~明孝陵

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上岸了,夜深,人群散去了一部,还有可观人数。要不怎么说南京的房价卖那么高呢,我老家县城晚上8点不到,商家已经开始打烊。而我老家农村更别提了,甩枪都打不到人,乡间父老以他们的切身行动支撑着“日出而作,日落而息”这一切身理念。
想那些读书的都拿着吃奶的劲搞绿卡,上床离婚等若儿戏,而这些没受过教育的人却只得一人心,白首不相离。
上了个厕所,出来即见一青旅,打开手机想在线下单,省点钱,哪知携程等巨头辐射能力不够,至今尚未一统江山。不得不店内线下消费,55块,以前住青旅基本都是30多,估计这还是被宰。房间6张床,上下铺模样,里面看到两男生,其中有一个竟然在这住了半年,一看就是葛优瘫。
青春年华一去不返,我都感觉时间不够用,恨不得身外化身,可他却如此对待生活,心里到底在想什么?收拾停当,拿出包中藏书,还有几页,漫步至阳台,两张藤椅,满月高悬,橘黄色灯光也来赶场,是读书的好地方。一佳人躺在藤椅上,不知在和哪位煲着电话粥,20模样,这个年龄的女孩很难不漂亮。
只几页的时光,看一页忘一页,看两页忘一双,看完则忘完。还是那个习惯——买书但不藏,看完随处摆放,以待后人观赏。想想一本看过的书,不知道下一个经手的又是哪位,或是美人,或是侠士,或是乞丐,但只要有气量,不管是谁,都能感受到书中墨香。
一切随缘,曲不留殇,爬到上铺,又不知梦中与谁相会。天亮,睫毛首先感受阳光,本着同甘共苦的精神,她也不让眼皮打烊。漱了口,没刷牙,洗了脸,地铁直达明孝陵前,在出口买了面包,景区粮草太贵,估计他们自己饿的都舍不得吃吧。
联票100,踏步直入,园中神道庄严肃穆,路面青玄,远处一池的睡莲,四下寂静,不见丝竹,山水自有清音。转身不久,即见一片梅园,可惜我来的不是冬天,看不到凤舞九天。赞赏的文章典故实在太多,就不在这和古人争衡,徒惹一身寂寞。
继续前行,两侧树林愈发茂密,树龄也愈发古老,有150年,有200年,还有长达600年的古建筑。或许也只有他们能长生不老,阅尽悲欢离合,今日是我在这评判你,而今你可还记得我?
只有你最成熟
再往前,城头高悬,上书三体大字,即是本文标题。登上城楼,朱漆金瓦,立于正中,感觉和我曾站在天安门完全不同。记得那年站在天安门城楼,总感觉山河汇脉,天地涌动,总得为这个国家做点什么,总得为这个民族做点什么。
而站在明孝陵城头,取而代之的不是昂扬向上的张力,却是万法皆空的悲悯,无人可与的寂寞。尽管我已和自己和睦相处,享受这份孤独,但心中热血仍在滔滔涌动。那到底什么导致这截然不同?
气运~一个如日中天,一个定格在史书中间
世事如此,何况人乎,车走手凉,人走茶凉,心凉。大殿内有明皇画像,我曾在十三陵看到同样,一南一北,交相呼应,两京祖龙来回串场。至于为何如此,可以翻看史书,懒得打字。下城楼,见一后山,此乃朱洪武长眠之地,可惜他当时忘了定闹钟,不然我今日到是可以和他攀谈一场。
后山不可进,想想还是不甘心,此一别,不知何时再能相见。看着铁栏,凭借小时爬树的功底,三两下解除他的武装,手开折扇,一路走向后山草堂。站在后山顶上,或许岁月无情,天公无影,草堂早已和光同尘了。扫兴垂头,坐在地上,背靠大树好乘凉,难道白来了这一场?

正是风云变幻兮亦幻亦真,一白袍老者缩地成寸,当场吓醒!山间多鬼魅,你怎在这叹气啊?恨不与故人相逢!你认识他?神交!感觉如何?我不了解他的丰功,但我明白他的寂寞!想知道什么?他对当今社会作何感?挺好啊!难道没有忧虑?后人自有后人福!那现在的关键点是什么?民主!现在党内不是在改革吗?这是内部斗争,只是自我进化,还谈不上名主,至多是党内民主,那些平民百姓可曾真正有选举权!那该如何?解除党禁,筹建三党制政府!可苏联不也搞过这个,最终不还是解体了?那是完全不同的情况,当时苏共改革只是形势所逼,民心已失,一旦党禁解除,自然土崩瓦解;而今党内净化,经济发展高速,民心收拾,举国思定,再此数年,时机必可成熟,只要党能控制大局,那完全有足够的时空于民主成长成熟。只要三党定格,国家的长治久安和神州问鼎只是旦夕,放眼天下,更无可惧!不是说中国人不适合搞民主吗?那台湾难道不是中国人,两蒋正是为大陆做出先锋垂范,如果老蒋当时在台湾解除党禁,那他现在就和戈尔巴乔夫分到一个寝室,而正是小蒋收拾经济,民心思定,国党声威所向,自己临走再扶持李登辉,借他之手败坏国党声望,此时解除党禁,台湾已无强人制约,自然民主滋长,你看看现在人家民主到了什么模样——李敖都敢骂部长!那为什么一定要三党?三生万物,方能制衡,君不见两党决战,老美政府停摆,君不见两党厮杀,多少国家内部上演全武行!那具体什么时间发动?自待有缘!您是朱元璋?山中老人,不敢当!
时间恢复,青草后退两旁,这在恭送哪位贵客?不过这次没人回答我了,四下无声,那刚才的又是谁呢,只有手中折扇依旧写着“周庄”。
原路返回,沿途看到不少留名,城墙上,树干上,也只有青草免遭这等凌迟之苦,一岁一枯荣。自陵中出,前往灵台寺,号称千年古刹,中国的大学多是百岁高龄,可寺庙的年龄一个个大的吓人,足见信仰大于思想,愚者重。
灵台寺边有国军陵墓,要不是老蒋跑到台湾,这里就是八宝山了。墓园中,人影稀疏,这到是不足为奇,这样的地方又有多少人愿意前往。只是无梁殿中死者姓名纪念仍有三六九等,居然还有一等,二等,排名分先分后,那些刻字的都是傻逼吗?
这些国之英烈哪个不是国之脊梁,难道一定要是周恩来,孙中山等生前生后都站在舞台中央?难道到了那边这些英烈还不能占据主场,难道仅凭他们几个能扛起九州重鼎?如果实在搞不清楚,怕得罪人,不如效法明月当空武则天,无字碑一柱擎天,至今凭吊。
出得大殿,见一桂花立于前,此树号称南京桂花之王,不过想她在这给烈士年年带来馨香,到也当得。睡在草坪上,仰望蓝天,身下万千英魂安眠,皇天后土实所共鉴。辛苦了,若不是你们在一片血腥之中捞出和平,我等今日怎能有如此光明!
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