蓝天刺白矛(1)

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“那是金刚结吗?”她突然指着我胸前问。
“嗯。”我说,“大昭寺活佛打的。”
“那么你一定可以看见南迦巴瓦峰。”她说。
正想问南迦巴瓦峰是什么时,车子刚好到了。
拉萨到林芝约四百公里,走的是风景最美,路况却最险的川藏公路。
沿途经过达孜、松赞干布的故居——墨竹工卡、工布江达等。
车子总在群山间盘绕,山的外貌都不一样,有时像白发老者;有时像身上穿着灰绿色藏袍的朝圣者;有时像傲骨嶙峋的侠客。
车子在海拔超过五千米的米拉山口略事休息。
依旧是深邃且清澈的蓝天,不远处的山头上满是积雪。
整个山口被蓝、白、红、绿、黄的五彩经幡覆盖,一片幡海旗林。
经幡迎风飘扬,据说每飘动一下便意味诵经一次。
在这风势猛烈的米拉山口,我可能已经听了上万次诵经声。
走了十个小时才到林芝地区首府所在地——八一镇,晚上在此过夜。
一路上舟车劳顿,我吃过晚饭后便立刻钻入被窝睡觉。
隔天起了个早,吃完早餐后走出饭店,四周的山上飘了些白云。
这是我进藏第四天后,第一次看见蓝天里有白云。
林芝果然不愧有“西藏的江南”之称,气候湿润多了,平均海拔也“只有”三千米。

饭店外面停了辆Jeep四轮驱动越野车,一个年轻男子站在车旁。
我听见他叹了一口气,嘴里嘟哝说着:“零下一度啊。”
“《零下一度》是本好书。”我说。
他微微一愣,然后笑了笑,说:“没错。”
我和他在车边聊了起来,他看起来只有二十多岁,年轻而帅气。
他说他叫韩寒,是个赛车手,从成都沿川藏公路开到这里。
待在林芝三天了,一直没看清楚南迦巴瓦峰的样子。
“南迦巴瓦峰?”这是我第二次听到这名字。
南迦巴瓦峰是世界第十五高峰,海拔七千七百八十二米。
2005年《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之首。
之所以会有这样的评选结果,主要的原因是由于它的难见性。
南迦巴瓦峰所在地空气湿润度大,以致云层偏低,所以能见度很低。
人们常说珠穆朗玛峰一年只有二十九天接受世人的瞻仰,但能清楚看见南迦巴瓦峰全貌的天数,比珠穆朗玛峰还要少。
“前两天只看见南迦巴瓦峰的朦胧身影。”韩寒说,“刚听说色季拉山上是零下一度,空气又湿润,恐怕会下雪。那就更难见着了。”
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